search

Café Rwanda Greenko, torréfaction artisanale

Intensité :

100% Arabica

Variété : Bourbon Rouge

Process : Lavé

Cultivé à 2100 mètres d'altitude et récolté à la main.


Notes de céréales et de pain grillé.

Issu de l'agriculture biologique

Faites votre sélection

Conditionnement
Poids
9,90 € TTC
Rupture de stock

En savoir
plus

À propos de ce café

Dukundekawa est l’exemple parfait d’une coopérative engagée ! Créée en 2004, à Musasa, à plus de 2000 mètres d’altitude, elle regroupe plus de 1100 fermiers. La coopérative se trouve à seulement 50 km à vol d’oiseau au nord de Kigali, mais après plus de 2 h 30 de pistes sinueuses.

Dans cette coopérative, l'eau utilisée pour le lavage du café est réutilisée. La coopérative encourage les fermiers à reboiser leurs parcelles et à planter des arbres d'ombrage. Lorsqu'un producteur repart de la coopérative avec un plant de caféier, il récupère aussi un plant d'arbre d'ombrage.

La coopérative a également mis en place un système d’aide financière avec la création d’un « Farmers saving account » : la possibilité de souscrire un petit crédit à faible taux d’intérêt auprès de la coopérative. 

Dunkundekawa est aussi à l'origine du projet "Musasa Milk", qui permet de diversifier les revenus des producteurs en leur offrant une vache. Celle-ci permet de fertiliser les champs, mais aussi de vendre du lait à la coopérative, qui le transforme en yaourts et autres produits laitiers pour le marché local.