Café Rwanda Greenko, torréfaction artisanale
Intensité :
100% Arabica
Variété : Bourbon Rouge
Process : Lavé
Cultivé à 2100 mètres d'altitude et récolté à la main.
Notes de céréales et de pain grillé.
Issu de l'agriculture biologique
En savoir
plus
À propos de ce café
Dukundekawa est l’exemple parfait d’une coopérative engagée ! Créée en 2004, à Musasa, à plus de 2000 mètres d’altitude, elle regroupe plus de 1100 fermiers. La coopérative se trouve à seulement 50 km à vol d’oiseau au nord de Kigali, mais après plus de 2 h 30 de pistes sinueuses.
Dans cette coopérative, l'eau utilisée pour le lavage du café est réutilisée. La coopérative encourage les fermiers à reboiser leurs parcelles et à planter des arbres d'ombrage. Lorsqu'un producteur repart de la coopérative avec un plant de caféier, il récupère aussi un plant d'arbre d'ombrage.
La coopérative a également mis en place un système d’aide financière avec la création d’un « Farmers saving account » : la possibilité de souscrire un petit crédit à faible taux d’intérêt auprès de la coopérative.
Dunkundekawa est aussi à l'origine du projet "Musasa Milk", qui permet de diversifier les revenus des producteurs en leur offrant une vache. Celle-ci permet de fertiliser les champs, mais aussi de vendre du lait à la coopérative, qui le transforme en yaourts et autres produits laitiers pour le marché local.